Giovedì 30 gennaio 2025 ore 18
VICEPRESIDENZA E SEZIONE SCIENZE E AGRICOLTURA
OLIO TRA MUSICA E PAROLE
Spettacolo, vincitore del bando UNIFI EXTRA 2024, realizzato con la partecipazione di Letizia Fuochi e Francesco Frank Cusumano, all'interno dell'iniziativa A tavola non si invecchia! Strategie creative per un appetito buono e un Buon Appetito!
L'evento è a cura di Maria Teresa Ceccherini Guicciardini Professoressa associata di Chimica Agraria del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali dell'Università degli Studi di Firenze.
Seguirà una degustazione guidata di olio a cura di Cesare Buonamici Ceo Azienda Agricola Buonamici
Vicepresidenza e Sezione Scienze e Agricoltura
Maria Teresa Ceccherini Guicciardini, si laurea in Scienze Biologiche nel 1992, è Professore Associato (AGR/13) presso il Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali – DAGRI – Scuola di Agraria, Università degli Studi di Firenze. Ha collaborato all’organizzazione di convegni internazionali, è membro della Società Italiana di Chimica Agraria. Partecipa a diversi progetti di ricerca ed è responsabile scientifico di progetti nazionali e internazionali. E’ il Delegato alla Qualità della Didattica, membro del Comitato Bibliotecario della Scuola di Agraria e Referente per il progetto Erasmus Plus per CdS Scienze faunistiche; insegna Biochimica Agraria e Chimica del Suolo. Fa parte dell’editorial board e svolge attività di revisore per molte riviste internazionali. L’attività di ricerca riguarda la Biodiversità del Suolo, lo studio delle relazioni tra suolo, microrganismi, piante e uomo ed è documentata da numerose pubblicazioni . E’ coordinatore scientifico di due progetti Monitoraggio della maturazione delle olive per la produzione di olio: metodi rapidi a confronto – MONITOIL e Realizzazione di un Sistema Informativo Geografico pubblicato su WEB per la caratterizzazione biogeochimica degli oliveti toscani, con finalità di tracciabilità Geografica dell'Olio GeoEVOwebgis finanziati dalla Regione Toscana.
Cesare Buonamici, è un imprenditore del settore oleario toscano e italiano ed è presidente di Coldiretti Firenze e Prato; la sua famiglia ha radici a Fiesole da oltre duecento anni.
Nel 1991, dopo la formazione nel settore elaiotecnico, decide di dedicarsi all'attività agricola prendendo in conduzione i terreni di famiglia e convertendoli all’agricoltura biologica, ottenendo la certificazione biologica nel 1994, una delle prime aziende in Toscana.
Oggi l’Azienda Agricola Buonamici possiede circa 230 ha con 31.000 piante di olivo per la maggior parte ubicate nel Comune di Fiesole ed è una realtà affermata in tutto il panorama olivo-oleicolo toscano e italiano; ha ricevuto importanti riconoscimenti nei vari concorsi oleari internazionali ed è stata premiata dalla Regione Toscana con il Premio “Toscana Ecoefficienza” per il riutilizzo degli scarti di potatura e di frangitura (nocciolino) per produzione di energia da biomasse autoprodotte, proprio grazie alle scelte “eco-efficienti” del conduttore. Due anni fa la Società Agricola Buonamici ha costruito un innovativo frantoio ipogeo che utilizza le tecnologie più all’avanguardia nel settore.
COME RAGGIUNGERCI
Partita Iva: 02249630480 Codice Fiscale: 80024810485
UFFICIO STAMPA & SOCIAL MEDIA
Headline Giornalisti
Lucrezia Ceccarelli
Email: lucrezia@hlstampa.com
Telefono: +39 3459046327
COMUNICAZIONE (EVENTI, NEWSLETTER, WEBMASTER)
Elisa Bonini
Email: pr@elisabonini.com
Telefono: +39 333 6729563